地理信息大数据:生态政绩考核的利器

2018-05-14 08:10:07 来源: 责任编辑: 点击:0

分享到:

天天娱乐网原创资讯,未经授权许可,禁止转载。

  地理信息大数据:生态政绩考核的利器

  “领导干部自然资源资产离任审计是一项全新的审计工作,不是传统的审计工作,之前的审计主要是财务审计,传统的审计方法很难满足新工作的审计要求,要破解这一难题,就需要用到测绘地理信息技术。”广西壮族自治区测绘地理信息局局长周飞说。5月3日至5日,记者跟随中国测绘宣传中心组织的中央媒体联合采访团对广西测绘地理信息局服务领导干部自然资源资产离任审计工作进行了实地采访。

  2016年10月,广西壮族自治区测绘地理信息局与自治区审计厅签署战略合作协议,自治区测绘地理信息局利用3S技术,基于基础地理信息大数据,针对离任审计的具体领域开展空间信息服务。

  据了解,离任审计在广西涉及土地资源、水资源、森林资源、矿产资源及矿山生态环境、海洋资源、水环境保护、土壤环境保护、大气环境保护等八大专项。

  为了更好地开展领导干部自然资源资产离任审计,自治区地理信息测绘院于2017年开发了离任审计展示平台。该平台通过收集整理各类数据,建立了自然资源资产数据库,运用智能数据分析工具,一定程度上提高了离任审计工作的工作效率。

  同时,对一些比较偏远或者取证难度较大的区域,利用无人机遥感手段获取审计证据,不仅有效保护了审计人员的人身安全,也大大提高了外业核查的工作效率。

  为了让记者更直观地了解测绘地理信息的利用对于离任审计效率提升的作用,自治区测绘地理信息局地理信息与地图处处长王龙波举了一个区域面积为2500平方公里的审计范围的例子。他表示,利用测绘地理信息辅助离任审计的话,从数据收集、对比分析查找疑问图斑到外业核查,前后总共投入约300个人工日左右,外业时间7天左右;而利用原始的审计手段,前后总共投入约740个人工日,且需要大量的外业时间。

  “从数据的对比可以看出,利用测绘地理信息辅助离任审计,时间成本和审计经费可节约一半左右。”王龙波说。

  然而,测绘地理信息服务离任审计工作还存在自动化处理水平低,缺乏信息化手段支撑的问题,为解决这些难题,自治区地理信息测绘院牵头立项,开展了“高分辨率对地观测系统重大专项广西壮族自治区产业化应用项目”的研究。

  王龙波介绍,在高分专项的支持下,充分利用高分数据,以及测绘部门原有的基础测绘、地理国情监测、天地图等成果数据,融合遥感、北斗、无人机等多种技术手段,构建广西的生态审计服务体系,实现生态审计工作的快速、高效开展,形成结合空间信息开展生态审计业务的新模式,为广西乃至全国生态审计业务的开展提供应用范例。该项目预期的主要成果是建设生态审计空间支撑平台和生态审计业务应用平台。

Copyright © 2016 www.spkcz.com. All Right Reserved. 每日娱乐网 版权所有
苏ICP备11090461号-1 联系QQ:1506508958